День Победы!
 

Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

9 мая 1945 в г. Мурманске

Из радиопередачи «Вспоминают ветераны». Запись беседы с участницей обороны Советского Заполярья Анастасией Александровной Радько. 17 июня 1974 г.

Корреспондент: Как вы пережили великий День победы 9 мая?

Радько: Этого, наверное, вообще никогда не забыть. Вообще наши руководители, очевидно, знали о том, что наши Берлин практически освободили, то есть войне конец. Нас накануне предупредили, чтобы мы ждали важное сообщение. Вечером восьмого мая до конца рабочего дня никаких сообщений не было. Мы вечером пришли домой, я была со своей приятельницей и мы вместе с ней ждали сообщения по радио. Пошли «последние известия», снова никаких важных сообщений не было передано, наоборот объявили концерт.

Мы, обозлившись, выключили потому что ждали и тем более еще ждали, что американцы и англичане, которые здесь были в городе, целый день ездили по городу на машинах, катали наших ребятишек. У них было написано на фанерках «Победа!», «Мир!» А сообщения наших пока не было, пока не был подписан акт о капитуляции Германии.

Мы улеглись спать, но радио оставили включенным. И только мы утихомирились, как в это время передали важное сообщение. Мы тут же полуодетые выскочили на улицу, я пришла на работу и буквально через 20-30 минут все рабочие были на своих местах и все говорили: «Что же нам теперь делать?» Вроде бы продолжать работать или праздновать? Но нам сказали, что днем будет митинг, в 12 часов дня, а сейчас рабочих отпустите домой. Никто почти не уходил. Все ходили по городу и кричали «Ура!» Обнимались, плакали.

Из окон, у кого было своё оружие, стреляли в воздух. Того и гляди, что в тебя кто-нибудь угодит, а уж после митинга у облисполкома на Ленинградской, тут уже было гуляние такое... Люди мало знакомые обнимались, целовались, все бежали на почту. Всем хотелось поздравить своих близких и родных с победой. Это же естественно. Мужья на фронте. Родные были в эвакуации.

В общем, это был такой день, что забыть его, конечно, совершенно невозможно. Меня поразила тогда готовность рабочих во имя этой победы, хотя они и настала, делать что-то, продолжать работу, не гулять, не отдыхать.

Это было настолько выстрадано...Долгожданный день...Мир...Победа! Такое не забудется!

 

ГАМО. Ф. Р-947. Оп. 1. Д. 713. Л. 64-65. Подлинник. Машинопись