ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ КОНДРИКОВ
 

Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Василий Иванович Кондриков

Наверное, каждый житель Кольского полуострова хотя бы один раз слышал имя Василия Ивановича Кондрикова. Он был одним из пионеров освоения Заполярья, много сделавшим для промышленного развития Мурманской  области.

Василий Иванович родился 13 марта 1900 года в посёлке Сухиничи Калужской области. Рано осиротел,  окончил три класса начальной школы, а затем поступил в четырёхклассное высшее начальное училище. В 1916 году окончил Тульское техническое училище и начал работать монтером телефонной станции. Во время гражданской войны был комиссаром Башкирской кавалерийской дивизии.[2] На каждой из этих должностей Кондриков зарекомендовал себя человеком блестящего ума и, как говорили в то время, «крепким хозяйственником». Сергей Миронович Киров так отзывался о Василии Ивановиче: «Дайте ему рубль и пошлите в Америку - через год он вернется миллионером».

В ноябре 1929 года Киров предлагает Кондрикову должность временного управляющего треста «Апатит». Фактически это было предложением возглавить строительство, а точнее начать его с нуля. На тот момент в Хибинах шла только разведка апатито-нефелинового месторождения. Когда Кондриков приехал в Заполярье, то сразу активно включился в работу - не помешало ни отсутствие технического образования, ни практического опыта строительства. С трудностями разработки апатитовых месторождений Василия Ивановича познакомил академик Александр Евгеньевич Ферсман. Академик удивлялся, как Кондриков не имея специального технического образования или строительной специальности, устанавливал контакты с Академией наук и институтами, решал проблемы финансирования. [3]

Кондриков ездил в командировки на крупнейшие обогатительные предприятия в Швеции и Германии: изучал работу, знакомился с методами обогащения и организации рудников. Благодаря уверенности, находчивости и недюжинному уму пользовался заслуженным авторитетом.

Управляющий трестом «Апатит» получил признание своих заслуг -  27 декабря 1933 года Василий Иванович Кондриков был награждён орденом Ленина.

Кондриков в силу деятельной натуры не мог посвятить своё время только апатитовым разработкам. Зная об острой нехватке цветных металлов в стране, организовывал поисковые и геологоразведочные работы в Кольском крае. Мончегорцы считают, что во многом благодаря именно Василию Ивановичу возник их город и комбинат «Североникель». После известия об обнаружении в Монче-тундре  медно-никелевой руды он не стал медлить и распорядился послать туда опытных работников и инженеров. [4]

Приближался 1937 год, в стране начался «Большой террор», репрессии коснулись и нашего региона. Василия Ивановича Кондрикова арестовали 16 марта 1937 года. Ему предъявили несколько тяжких обвинений, и 25 августа 1937 года Кондриков был приговорён к высшей мере наказания. Со временем справедливость восторжествовала, и Василий Иванович был реабилитирован.

В Государственном архиве Мурманской области хранится личный фонд Василия Ивановича Кондрикова. В документах фонда есть приказы ВСНХ СССР, Наркомата тяжелой промышленности, постановления СТО, Всехимпрома, контрольные цифры работ, отчеты о хозяйственной деятельности треста «Апатит», стенограммы совещаний и конференций, тексты докладов и выступлений Василия Ивановича Кондрикова. Здесь же его переписка с академиком Александром Евгеньевичем Ферсманом и политическими деятелями (С. М. Кировым, С. Орджоникидзе, Я.Э. Рудзутаком, А.И Микояном). Имеется много личных записей. Все эти документы рассказывают нам об одном из организаторов промышленного освоения Кольского Севера, создателей и руководителей треста «Апатит».

К публикации прилагаются документы из личного фонда В.И. Кондрикова.

 



[1] Не просто имя - биография страны: Книга первая. - Мурманск: Кн. Изд-во, 1987. - С. 79-80.

[2]ГАМО. Ф. Р-1592. Оп.1. Д. 9.

[3]Не просто имя - биография страны: Книга первая. - Мурманск: Кн. Изд-во, 1987. - С.86 -87.

 

[4] Лейбензон Г.А. Никель земли Кольской. - Мурманск: Кн. Изд-во, 2008. - С. 14-19.

1 – ГАМО. Ф. Р-947. Оп. 4. Д. 142. Василий Иванович Кондриков.

2- ГАМО. Ф. Р-773. Оп. 1. Д. 6. Л. 18. Приказ ВСНХ об организации Треста Апатит.

3 – ГАМО. Ф. Р-773. Оп. 1. Д. 8. Л. 174. Телеграмма из Берлина В.И. Кондрикову от Кальницкого.

4 - ГАМО. Ф. Р-773. Оп. 1. Д. 8. Л. 174.Л.199. Деловое письмо из Берлина В.И. Кондрикову.

5 - ГАМО. Ф. Р-773. Оп. 1. Д. 8. Л.138. Район апатитовых месторождений.

6 - ГАМО. Ф. Р-773. Оп. 1. Д. 27. Л. 357. Апробирование пирротинов. Восточная партия разв. поселок.

7 - ГАМО. Ф. Р-773. Оп. 1. Д. 27. Л. 327 об. Западная пирротиновая партия. Первый пирротиновый карьер.

 

 

 
Дорога памяти
100-let-arch
100-let-arch