Боевые листки партизанских отрядов
 

Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Боевые листки партизанских отрядов

«Большевик Заполярья» и «Советский Мурман»

В ходе Великой Отечественной войны создание партизанских отрядов (в частности, на Севере) началось сразу же после появления директивы СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29.06.1941, в которой содержалась программа по развертыванию партизанского движения в тылу противника. В Мурманской области для подготовки к боевым операциям во вражеском тылу в поселке Роста были организованы военные курсы. 7 июля 1942 года были созданы партизанские отряды «Большевик Заполярья» (командир – Александр Сергеевич Смирнов) и «Советский Мурман» (командир – Сергей Демьянович Куроедов), общей численностью 113 человек. Действуя с 1942 по 1944 годы, партизаны Мурмана совершили более 20 походов в тыл противника на территории Финляндии и Норвегии, сражались с немецкими карательными отрядами в тяжелых погодных условиях, истребляли вражеские гарнизоны, взрывали мосты, уничтожали транспорт.

Среди документов по истории партизанского движения в нашем регионе, хранящихся в фондах Государственного архива Мурманской области, особый интерес представляют боевые листки. Боевой листок – это разновидность стенгазеты. Как правило, они были рукописными и небольшими по размеру, рассчитанные на то, чтобы их внимательно рассматривали и читали. Партизанские боевые листки выпускали даже в период напряженных боев. На страницах приводили в пример другим партизанам отличников по боевой и политической подготовке, рассказывали о необходимости взаимовыручки. Красноармейская газета раскрывала различные стороны жизни партизанских формирований, боевую деятельность, учёбу и быт. В них публиковались статьи и заметки, посвященные знаменательным событиям. Особый интерес в боевых партизанских листках представляют рисунки, выполненные простым или цветным карандашом. Среди опубликованных материалов особое место занимают заметки, посвященные знаменательным событиям, например 1 мая.

Вашему вниманию предлагаются боевые листки партизанских отрядов «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман» за 1943 и 1944 годы

P-543-1-73-000

Боевые листки партизанского отряда

P-543-1-73-000

Боевые листки партизанского отряда "Советский Мурман", газеты "Партизан Заполярья"