По страницам «Британского союзника»
 

Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

По страницам «Британского союзника»

«Британский союзник» - еженедельная русскоязычная газета, издававшаяся в Советском Союзе Министерством информации Великобритании с 1942 года по 1950 год. Ответственным редактором издания был пресс-атташе британского посольства в СССР сэр Джон Лоуренс. В газете публиковались сводки с фронтов, статьи об англо-советском военном сотрудничестве, сведения о международной политической обстановке.

После начала Великой Отечественной войны Британия стала союзницей СССР по антигитлеровской коалиции. Великобритания поставляла в СССР вооружение, стратегическое сырье, промышленное оборудование, продовольствие. Поставки шли, в том числе, через Мурманск. В гаванях Кольского Заполярья базировались английские военные корабли, в небе над Мурманом воевали английские летчики.

Еще одним плодом союзных взаимоотношений стало появление еженедельного издания. Газета начала выходить в городе Куйбышеве, куда осенью 1941 года из столицы были эвакуированы посольства зарубежных государств, а с июля 1943 года, после возвращения дипломатических ведомств из эвакуации, печаталась в Москве в 3-й типографии «Красный пролетарий» треста «Полиграфкнига». В розничной продаже еженедельник стоил баснословно дорого - 2 рубля (в то время как «Правда» в 1945 году распространялась по цене 20 копеек за номер), однако представлял собой ценный источник информации о жизни и настроениях в Великобритании тех лет.

В фонде научно-справочной библиотеки Государственного архива Мурманской области на хранении находится 24 номера газеты «Британский союзник» за 1945 год.

Представляем вашему вниманию отдельные публикации газеты, с помощью которых можно взглянуть на события войны глазами британцев.

С полным объемом публикаций газеты можно познакомиться  в электронном читальном зале ГОКУ ГАМО)

Британский союзник газета