Спецзаказ «Полярному Сапожнику»
 

Государственный Архив Мурманской области

Experientia est optima magistra

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Спецзаказ «Полярному Сапожнику»

 

В архив за справками обращаются, как правило, люди пожилые. В преддверии 50-летия разгрома гитлеровцев в Заполярье к нам довольно часто приходят ветераны с просьбой подтвердить их награждение медалями "За оборону Советского Заполярья", "3а доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Вспоминая военные годы, одни из них не могут сдержать слез, другие спокойно и даже с каким-то удивлением собой и своими товарищами той поры рассказывают, как напряженно тогда работа­ли, хотя и недоедали хронически, как рыли окопы, тушили пожары, сдавали кровь.

Наши земляки в годы войны ремонти­ровали суда Северного флота, обеспечи­вали воинские перевозки, выпускали ми­ны, гранаты, авиабомбы, горючую смесь, снабжали армию и флот рыбой. Но рабо­тали для фронта не только судоремонт­ники, портовики, рыбаки, рыбообработчики, железнодорожники и связисты. Да, можно сказать, что именно они были на переднем крае. Но спецзаказы для фронта тогда выполняли почти все, кто трудился на предприятиях области. Не случайно получили медаль "За оборону Советского Заполярья" и работники местной пищевой промышленности, промкооперации. Ведь они тоже помогали кормить, одевать бойцов и жителей области, обустраивать их быт.

О героической работе в годы войны рыбаков, судоремонтников, портовиков, железнодорожников написано много. А какие еще коллективы работали в то время и что за продукцию они выпускали? Архивные документы рассказывают и об этом.

К началу войны в системе местной промышленности в нашей области работали Мурманская мебельная фабрика, Микояновский и Кировский райпромкомбинаты - тоже в областном центре, а также промкомбинаты в Кировске и Кандалакше, Кольском и Терском районах. Они выпускали мебель, швейные изделия, занимались лесозаготовками, ремонтом бытовой техники.

Война заставила их перестроиться. Они стали выполнять заказы для армии. Со временем был освоен выпуск таких изделий, как мостовые конструкции, ложи для пулеметов и винтовок, сани, нарты, волокуши, лыжи, лыжные палки. Они делали минные оболочки, дезинфекционные камеры. Фронту нужны были бревна, доски, лопаты, топоры, спецхалаты, сумки для гранат. Промкомбинаты организовали пошив и ремонт белья и обмундирования для бойцов.

Выполнение спецзаказов стало главным и в деятельности промысловой кооперации, численность работающих в которой резко сократилась. Перед войной в области было 28 артелей "Промсоюза", в них работали свыше 3 тысяч человек. 179 мастерских бытового обслуживания, входивших в состав этих артелей, занимались ремонтом и пошивом одежды, обуви, изготовлением предметов ширпотреба, ремонтом бытовой техники, часов, оказывали парикмахерские и другие услуги. С началом войны многие опытные мастера-мужчины ушли в армию, женщины с детьми эвакуировались. В самом тяжелом 1942 году в "Промсоюзе" оставалось 13 артелей. В них работало около тысячи человек, в основном это были недавние домохозяйки и подростки. Известны были артели "Муршвейпром", "Разнопром", "Полярный сапожник", "Кооператор", "Кольский кустпром", "Заполярный артельщик", "Северянин" и ряд других. Они шили и ремонтировали шинели, полушубки, телогрейки, ватные шаровары, шапки, рукавицы, сапоги, валенки. Выпускали лыжные крепления, подковы, солдатские медальоны.

Спецзаказы выполняли и артели инвалидов. Они ремонтировали одежду, шили белье, клеили конверты.

Выполняя военные заказы, местная промышленность и кооперация оставались в то же время основными поставщиками товаров широкого потребления для населения. Естественно, их производство значительно сократилось. Нехватка этих товаров стала особенно ощутимой летом 1942 года. Это был самый тяжелый год в работе промкооперации. В прифронтовом Мурманске во время бомбардировок оказались частично разрушены и сожжены производственные помещения артелей "Полярный сапожник", "Муршвейпром", "Разнопром". Многие другие артели тоже понесли значительный материальный ущерб. Работа возобновлялась в неприспособленных помещениях, часть производств из Мурманска была переведена в Мончегорск.

Фронту и населению требовались самые разные товары. И вот к концу 1942 года был восстановлен ряд свернутых с началом войны, производств. Начал работу химический цех артели "Заполярный артельщик", где наладили выпуск белил, чернил, сапожной мази. Реконструированы и начали работать кожевенный завод, смолоскипидарный завод артели "Коллективный труд". Удалось наладить выпуск железной посуды, пустить в эксплуатацию спичечную фабрику. Открылись 12 новых мастерских бытового обслуживания, в 1943 году - еще 30 мастерских.

Жители разрушенного бомбежками Мурманска нуждались в самом необходимом, начиная с ложки, кружки. В течение всей войны посуда из центра не поступала, население пользовалось посудой местного производства, металлической и керамической.

Немногим лучше обстояло дело и с поставками других промышленных товаров. В 1943 году на душу населения в область было поставлено 2,8 метра хлопчатобумажной ткани, по одной паре носков, 0,25 пары обуви на человека.

Артели промкооперации чинили и шили одежду, обувь, в том числе из оленьего меха, делали тазы, ведра, чайники, пуговицы, мыло, спички, свечи, ремонтировали утюги, электроплитки.

К концу 1943 года открылась кустарная обувная фабрика при артели "Мончегорский артельщик".

В артелях кооперации был организован выпуск детских игрушек, мягких и деревянных. Дети военных лет, может быть, помнят плюшевых мишек, зайчиков, собачек, деревянные паровозики, машинки, которыми довелось играть в те годы. А к празднику нового 1944 года были изготовлены украшения для новогодних елок.

Трудно перечислить все, что делали Кировск местные умельцы. Они научились снимать дефицитное олово с консервных банок, восстанавливать перегоревшие электролампочки, варить мыло, делать витаминный препарат из хвои, повидло из ягодных жмыхов. А кроме основной работы артельщики, в том числе и женщины, регулярно привлекались к строительству оборонных сооружений, заготовке дров, грибов и ягод, участвовали в тушении пожаров после бомбежек города, дежурили в госпиталях.

О том, как жили и трудились мурманчане тех лет, можно узнать из характеристик, представленных к награждению работников. Верно, о заслугах там писалось очень кратко, но и эти скупые строчки говорят о многом. Вот некоторые характеристики работников "Промсоюза":

Авенирова Раиса Федоровна, методистка артели "Муршвейпром" - в период вражеских авианалетов самоотверженно работала на спецзаказах, нормы выработки выполняет на 150-200 процентов.

Алсуфьева Серафима Семеновна, закройщица "Муршвейпрома", - хороший производственник, участник уничтожения очагов пожаров после бомбежек. Принимала участие в спасении мастерских по улице Шмидта, проспекту Ленина.

Козлова Мария Васильевна, портниха "Муршвейпрома" - работала на спецзаказе, состояла в группе самозащиты, принимала участие в защите от вражеской авиации. 14 июля при бомбежке получила ранение и была контужена.

Дербунова Ольга Григорьевна, мыловар артели "Разнопром" - в 1941 году была на оборонных работах на подступах к Мурманску, принимала участие в строительстве блиндажей, рыла окопы, участвовала в восстановлении производственного и жилого фондов.

Колегина Вера Васильевна, свечевар артели "Разнопром " - в 1941-42 годах работала на военных заказах, воронила минометы и прицелы, была на оборонных работах, строила блиндажи, окопы, состояла в восстановительной команде, химическом звене.

Рябков Николай Алексеевич, кузнец артели "Разнопром" - в 1941 году участвовал в оборонных работах, строил дзоты в г. Ваенге, в 1942 году работал в пос. Шонгуй на аэродроме, состоял в группе самозащиты, в артели выполнял спецзаказы армии.

Катранова Лидия Александровна, портниха "Кольского кустпрома" - принимала участие в выполнении спецзаказов, выполняла нормы на 185 процентов.

Кстати сказать, Лидия Александровна (теперь ее фамилия Смирнова) и сейчас живет в Кольском районе, в Кильдинстрое. Недавно она через Кольскую администрацию обращалась к нам. Архив выдал справку, что она была награждена медалью "За оборону Советского Заполярья".

Понятно, награждены были далеко не все труженики тыла, хотя большинство из них работали в трудных прифронтовых условиях и с избытком хлебнули тягот войны. И потому все эти люди, награжденные и не получившие наград, работники крупных предприятий и маленьких артелей, заслужили наше уважение и благодарность.

 

 

Е. ФЕДОРОВА

Главный археограф Государственного архива Мурманской области.

 

Опубликовано в газете «Мурманский вестник», 12 октября 1994 г.